Recent Forum Posts
From categories:
page 1 of 212next »

Hola, se me planteo la tarea de crear un programita que dado un numero entero se le realizara su descomposicion en producto de factores primos.

El codigo que use para ello es el siguiente:

program Factores_Primos;

var contador, numero, divisor, resto : Integer;

begin

contador:=0;

writeln('Introduzca el numero: ');
readln(numero);
divisor:=2;
while numero>1 do
begin
resto:=numero mod ddivisor;
if resto=0 then
begin
contador:=contador+1;
numero:=numero div divisor;
writeln(divisor, ' ^', contador);
end
else
divisor:=divisor+1;
end;
WriteLn('Pulse Enter Para Terminar');
readln();
end.

El problema es que al compilarlo, si por ejemplo le doy a numero el valor 25, lo que se despliega como salida es:

5^1
5^2

y yo solo quiero que se despliegue el 5^2

Si alguien sabe que cambar para arreglarlo se lo agradesco.

Problema de salida by Javier (guest), 06 Sep 2015 23:22
Ayuda con una duda!
Christian Guzmán (guest) 29 Apr 2015 18:02
in discussion Acerca del curso / Dudas acerca de las lecciones » Ayuda con una duda!

Hola a todos…
Estudiando en un libro me encontré con unos ejemplos en pascal, y entiendo unas cosas del lenguaje, pero no he podido entender que significa MAX(CARDINAL) en el siguiente código:
Lo que no entiendo es cuales son los valores que compara para encontrar el MAX, porque hay varias cosas declaradas CARDINAL…
Agradezco su ayuda, un saludo!

CONST n = …; (* num. tipos de monedas distintos del sistema *)
L = …; (* cantidad a conseguir *)
TYPE TIPOMONEDA = ARRAY[1..n] OF CARDINAL;
VECTOR = ARRAY[0..L] OF CARDINAL;

PROCEDURE Cambio(VAR C:VECTOR;L,n:CARDINAL;VAR T:TIPOMONEDA):CARDINAL;

VAR i,j:CARDINAL;

BEGIN
C[0]:=0;
FOR i:=1 TO n DO

FOR j:=1 TO L DO

IF (i=1) AND (j<T[i]) THEN

C[j]:=MAX(CARDINAL)

ELSIF i=1 THEN

C[j]:=1+C[j-T[1]]

ELSIF j>=T[i] THEN

C[j]:=Min2(C[j],1+C[j-T[i]])

(* ELSE C[j] no se modifica *)

END
END;
END;

RETURN C[L]

END Cambio;

Ayuda con una duda! by Christian Guzmán (guest), 29 Apr 2015 18:02

La empresa de productos lácteos “Vida y Salud”, es una empresa dedicada a la elaboración de los siguientes productos lácteos; los cuales se especifican a continuación:
• Leche Descremada.
• Leche Entera.
• Yogures.
• Helados.
A los fines de realizar sus campañas de ventas y elaborar las adecuadas estrategias Publicitarias, para así obtener mayores ganancias y posicionarse con ventaja en el mercado de la elaboración de lácteos, la empresa ha contratado a un especialista en encuestas para realizar un estudio de mercado, que permita conocer la aceptación del público en referencia a los diferentes productos fabricados por la empresa.
Dicha encuesta se aplicará a una muestra de 200 personas, tomando en cuenta las siguientes variables:
• Producto.
• Estrato socio‐económico.
• Sexo.
• Edad.
Para que la Gerencia pueda tomar las decisiones pertinentes en lo relacionado a la elaboración de las campañas de venta y publicidad antes mencionadas; se hace necesaria la elaboración de un sistema automatizado donde se registren los datos resultantes de la aplicación de las encuestas y que el mismo arroje los resultados obtenidos en forma clara y precisa.
Para facilitar la comprensión y clasificación de los datos emitidos por el sistema se
Definieron las siguientes siglas como estándar de trabajo:
Para los Productos:
• Leche Descremada. (LD).
• Leche Entera. (LE).
• Yogur: (YG).
• Helados: (HE).
Para los estratos socio‐económicos.
• Clase A: (CLA). Clase Alta y Media Alta.
• Clase B: (CLB). Clase Media Típica.
• Clase C: (CLC)‐ Clase Media Baja.
Para sexo.
• Femenino. (F)
• Masculino. (M)
Para edades.
• Juvenil. (EJ)
• Adulto. (AD)
• Adulto Mayor. (ADM)
Dicho Sistema Automatizado, debe cumplir con las siguientes pautas:
Presentar un menú de mantenimiento con las opciones siguientes:
• Incluir
• Consultar
• Modificar
• Eliminar
• Reportes
• Salir del Sistema
Debe registrar, con la opción Incluir, los siguientes datos:
• Descripción del Producto.
• Total de Personas Encuestadas
• Siglas correspondientes al Producto.
• Estrato Socio‐Económico.
• Edad.
• Sexo.
• Fecha de la Muestra Estadística
• Cantidad de personas que eligen el producto.
• Debe ordenar el registro de la muestra por tipo de producto.
• Mostrar por pantalla, cuando se consulte a un producto por sus siglas, toda la información referente al mismo.
• Mostrar por pantalla, en la opción Modificar y en la opción Eliminar, un mensaje de confirmación, donde el usuario ratifica la acción de modificar o eliminar datos en el sistema.
• Las opciones Consultar, Modificar y Eliminar, harán uso de los mismos datos registrados en la opción Incluir.
• La opción Reportes, debe generar un cuadro resumen que presente la siguiente información estadística referente a la encuesta aplicada al producto leche descremada (LD):
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Edad Juvenil, Sexo
Femenino, clase A.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Edad Juvenil, Sexo Masculino Clase B.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Edad Juvenil, Sexo
Femenino, clase C.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adultos, Sexo Femenino, Clase A.
• Cantidad de personas que prefieren al grupo: Adultos, Sexo Masculino, clase A.
• Cantidad de personas que prefieren al grupo: Adultos, Sexo Femenino, clase B.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adultos, Sexo Masculino clase C.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adultos, Sexo Femenino, clase C.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adulto Mayor, Sexo
Femenino, clase A.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adulto Mayor, Sexo
Masculino clase B.
• Cantidad de personas pertenecientes al grupo: Adulto Mayor, Sexo
Femenino, clase C.

hola buenas tardes necesito un gran ayuda necesito saber como hacer este programa q me piden

elaborar un programa que permita llevar el control de los examenes de una clinica para sus pacientes y para ello se requiere que manipule los siguientes archivos:

archivo 1: (secuencial): codigo paciente, resultado.
archivo 2: (secuencial):codigo paciente, codigo examen, datos personales.
archivo 3: (directo): codigo examen, datos del examen.

su programa debe estar en capacidad de agregar, modificar y eliminar datos en todos los archivos y ademas permitir consultar y elbarar 2 reportes uno con los datos de los pacientes y examenes medicos y otro que totalice los diferentes examenes por paciente y por examenes. debe tomar en cuenta que no debe existir registros repetidos para evitar confunciones y ademas los resultados de los examenes deben ser precisos para cada paciente ya que eso peude ser catastrofico para dichos pacientes y a su vez le crea un problema de credibilidad a la clinica.

necesito una gran ayuda de como hacer ese programa

by JrFx (guest), 11 Oct 2013 17:13

Gracias por el curso. Uso Vuestro compilador y entiendo que lo habeís mimado. Encuentro pequeñas erratas ortográficas que conviene corregir antes de recomendar el sitio, por ejemplo "más éxito a tenido" cambiar por "más éxito ha tenido" ¿sería posible que pasarais el corrector ortográfico?

Saludos

pequeñas erratas ortográficas by rosalia (guest), 27 Sep 2012 09:21
Duda basica
victor (guest) 25 Jan 2012 17:06
in discussion Acerca del curso / Dudas acerca de las lecciones » Duda basica

me gustaria ver que necesitaria para comenzar con pascal, es decir, que software necesito y para que sirve, por ejemplo, necesito el software del lenguaje en si(y cuales hay), necesito un compilador (y cuales hay) y que mas necesitaria, disculpa si mi pregunta es muy basicas, pero quisiera conocer esto para entenderlo mejor gracias…o si me recomiendas donde encontrar esta informacion…

gracias…

Duda basica by victor (guest), 25 Jan 2012 17:06
Ayudaa
manuel paz (guest) 22 Jan 2012 21:51
in discussion Ayuda en la programación / Lazarus » Ayudaa

necesito ayuda con un programa:
son 3 formas la primera tiene que tener un menu y tiene que salir de hay 3 botones 1 opciones y dos uno con forma1 y otro forma 2 la forma 1 tiene que tener nombre, apellidos cedula y edad, dentro de esa ventana tiene que haber para ingresar los valores de a b y c de la ecuacion tiene que tener otro boton para calcular y salir, al darle a calcular me tiene que mostrar la forma 2, con los resultados de la ecuacion y otro boton para ingresar otros numeros y que de los resultados :S

Ayudaa by manuel paz (guest), 22 Jan 2012 21:51

Buenas tardes gente!

Veréis he tenido que hacer para clase una práctica en la que se nos pide:

-Leer una frase por pantalla (compuesta por un máximo de 25 palabras separadas por
blancos, cada una de ellas con un tamaño máximo de 15 caracteres) y calcule la media de caracteres de la palabras introducidas.

Aparte de esto pedían varias cosas mas, yo esta parte la he hecho creando un vector de registros y haciendo un procedimiento que llamaba a este, pero hoy al enseñárselo al profesor me ha dicho que no le vale ya que el quiere que coja la cadena ,la meta en el vector y cuente las palabras en la propia cadena.

Os deja la parte de código:

//Aquí el bloque declarativo

const
max=100;
max1=10;
nummax=100;
numle=15; //Numero maximo de letras
numpal=25; // Numero maximo de palabras
ttexto=250; //Numero total de texto

type
d1=1..max1;
matriz=array[d1,d1] of integer;

cadena=string[ttexto];
registrop=record
palabra:string[numle];
tmax:integer;
end;

vector1=array[1..numpal] of registrop;

// Y aquí la función en la que tengo la duda

Function media_car(v:vector1;t_car,cont:integer):real;
begin
for i:=1 to contador_palabras do
begin
writeln('La media de caracteres de la palabra numero ',i,' es: ',(length(vector[i].palabra)-1));
total_caracteres:=total_caracteres+(length(vector[i].palabra)-1);
end;
media_car:=total_caracteres/contador_palabras;

end;

//Por ultimo el código donde se llama a esta función:

2:begin
writeln('Media de caracteres');
writeln;
total_caracteres:=0;
mediacar:=media_car(vector,total_caracteres,contad or_palabras); // Aqui llaamamos a la funcion para calcular la media de caracteres
writeln;
writeln('La media exactamente es: ',mediacar:0:2);
writeln;
write('Seguimos? ');
answer:=respuesta;

end;

Agradecería mucho que alguien que pueda me eche una mano de verdad! Tengo de plazo hasta el lunes para cambiar esto, así que lo dicho buenas tardes y gracias de antemano!

Media de caracteres! by Ricardo (guest), 11 Jan 2012 16:06

Hola a todos,
Necesito que me ayudeis con una práctica de programación en Lazarus, pues no sé por dónde empezar…
La práctica consiste en hacer una especie de calculadora que sume, divida, etc., partiendo de un menu principal para elegir la opción que se desea ejecutar. Y bien, hasta ahi no tuve ningún problema, pero ahora me piden que añada algo más a ese menú de la calculadora, y es lo siguiente:

11. Leer una frase por pantalla (compuesta por un máximo de 25 palabras separadas por
blancos, cada una de ellas con un tamaño máximo de 15 caracteres) y realice lo siguiente:
• Construir un array de palabras guardando en sus posiciones las palabras de la frase y la
longitud de cada una de ellas.
• Muestre la palabra de tamaño mayor y menor de la lista.
• Calcule la media de caracteres de la palabras introducidas.
• Muestre por pantalla las palabras cuyo tamaño supera la media.
• pida una palabra - se considerará que una palabra es cualquier sucesión de caracteres sin
blancos - y averigüe si dicha palabra está o no en el frase. La búsqueda se deberá realizar de
dos formas alternativas: primero sobre la frase y después sobre el array.

12. Dadas 2 matrices cuadrada de hasta 10×10 (M1 y M2):
• Mostrar las matrices por pantalla.
• Sumar ambas matrices empleando función suma.
• Restar ambas matrices empleando función suma.
• Visualizar el mayor y el menor de sus elementos.
• Intercambiar los elementos de la matriz.

Como podeis observar, cada ejercicio tiene una serie de apartados, estos tendrían que ir en un submenú. Mi principal problema es que no tengo ni idea de cómo hacerlo, soy nueva en la utilización de pascal. Espero vuestra ayuda, pues tengo que entregarlo el lunes día 9 de enero.
Muchísimas gracias por vuestra atención.
Un saludo

Problema con un programa by Rass3 (guest), 07 Jan 2012 12:37
light21 (guest) 01 Oct 2011 05:47
in discussion Acerca del curso / Sugerencias y erratas » Gracias por el curso.

hola gracias por este excelente curso me ha ayudado mucho y estoy aprendiendo un nuevo lenguaje de programacion espero que lo termines y escribas nuevos

by light21 (guest), 01 Oct 2011 05:47

Hola, soy nuevo en pascal, y cuando iniciava el "Hola mundo" me decia ejecucion detenida,,

Un amigo me dijo qe use un comando para dejarlo en pausa, pero surgio un problema, COMO AGO CON ESTO?

**program leccion2;

var
numero1 : Integer;
numero2 : Integer;
resultado : Integer;

begin
numero1 := 5;
numero2 := 6;
resultado := numero1 + numero2;
writeln (resultado);
end.**

En donde pongo la pausa?? porqe se me pasa todo en 1 segundo"" ;(

Errror "Ejecucion detenida" by XMaatiHK (guest), 26 Apr 2011 20:02

Estoy en la primera leccion la de ¡Hola mundo! pero al ejecutar el codigo que estoy construyendo para ver el resultado me aparece la ventana vacia y luego un error diciendo ejecucion detenida pero yo no la deteni.

Ayuda "Ejecucion detenida" by Federico (guest), 18 Mar 2011 00:09

Me parecio exelente y la verdad es muy practico

Re: Gracias por el curso. by FruityMaster (guest), 28 Feb 2010 22:42

COMO PUEDO AGREGAR UN CUADRO A UNA VENTANA EN TURBO PASCAL GRACIAS

cuadros turbo pascal by BRENDA (guest), 30 Oct 2009 17:09
Faltan articulos
Jose (guest) 25 Oct 2009 17:52
in discussion Acerca del curso / Sugerencias y erratas » Faltan articulos

A partir de funciones y procedimientos se acaba el curso, es un fallo o es que aun no esta completado?

Un saludo

Faltan articulos by Jose (guest), 25 Oct 2009 17:52

he aprendido algo de pascal hoy… gracias.

Re: Gracias por el curso. by ric (guest), 19 Jul 2009 06:09

hola yo tan bien quiero darte las gracias por el fenómeno curso, sin saber nada es muy facil de entender !!! por lo menos hasta donde llega.(Muy recomendable aun sin saber nada)
haber si lo acabas que estoy muy enganchado y enhorabuena por el trabajo.

Re: Gracias por el curso. by joseph11joseph11, 15 Apr 2009 14:57
gracias
cairo (guest) 12 Feb 2009 19:08
in discussion Acerca del curso / Sugerencias y erratas » gracias

En la parte del curso de las variables y los tipos enteros explica una asignacion donde a una variable se le asiga el valor de 5 y ´por escrito ponen que se le esta asignando el valor de 6

gracias by cairo (guest), 12 Feb 2009 19:08
Re: Gracias por el curso.
merobinjio (guest) 13 Jan 2009 15:47
in discussion Acerca del curso / Sugerencias y erratas » Gracias por el curso.

hola te escribo para darte las gracias por el curso. La verdades muy practico y haces muy buenos ejemplos. Por eso gracias ademas el trabajo que estas haciendo es genial ya que estas ayudando a que otros aprendan. Una preguntita seguiras escribiendo el curso o solo se quedara aqui??? Yo te animo a que continues gracias.

Re: Gracias por el curso. by merobinjio (guest), 13 Jan 2009 15:47
page 1 of 212next »
Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License